тел.: 8 (846) 277-18-52
277-18-43
Удостоверяющий центр: 972-37-08

Региональный сегмент ГАС «Управление»

Региональный сегмент государственной автоматизированной системы «Управление»

Государственная автоматизированная система «Управление» — представляет собой единую распределенную государственную информационную систему, обеспечивающую формирование и обработку данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных ресурсах, данных официальной государственной статистики, сведений, необходимых для обеспечения поддержки принятия управленческих решений в сфере государственного управления, а также предоставление и анализ информации на основании указанных данных в соответствии с  Положением о государственной автоматизированной системе «Управление».

Региональный сегмент  ГАС «Управление» Самарской области разработан на платформе программных продуктов «БАРС.Web-Оценка эффективности управления» и «БАРС.Web-Управление развитием региона»  и включает в себя ряд мониторингов:

«Мониторинг органов исполнительной власти Самарской области и органов местного самоуправления Самарской области и оказываемых ими услуг»;

«БАРС.Web-Оценка эффективности»;

«БАРС.Web-Мониторинг модернизации здравоохранения»;

«БАРС.Web-Мониторинг обязательного медицинского страхования»;

«БАРС.Web-Мониторинг социальной защиты»;

«БАРС.Web-Мониторинг ветеринарии»;

«БАРС.Web-Мониторинг культуры»;

«БАРС.Web-Мониторинг спорта»;

«БАРС.Web-Мониторинг сельского хозяйства»;

«БАРС.Web-Мониторинг образования»;

«БАРС.Web-Мониторинг ЖКХ».

В рамках регионального сегмента  ГАС «Управление» обеспечивается:

— консолидация всех социально-экономических показателей региона в единой базе данных;

-комплексная автоматизация сбора, анализа, консолидации отчетных данных с обеспечением единого информационного, методологического и правового пространства для всех подведомственных учреждений;

— доступ к информации 24 часа в сутки 7 дней в неделю;

— интеграция информационных ресурсов на уровне региона;

— стимулирование ведомств и муниципалитетов к достижению лучших результатов по количеству, качеству услуг и функциональной эффективности.

Рабочие места регионального сегмента  ГАС «Управления» установлены в 34 органах исполнительной власти Самарской области, среди них, Администрация Губернатора Самарской области, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, Министерство здравоохранения Самарской области, Министерство социально-демографического развития Самарской области, Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, Администрация городского округа Самара, Департамент ветеринарии Самарской области, и 2600 подведомственных и подотчетных им учреждениях.

37 (27 муниципальных района, 10 городских округов) органов местного самоуправления Самарской области используют региональный сегмент  ГАС «Управление» для сбора и предоставления отчетности в Администрацию губернатора Самарской области в рамках Мониторинг органов исполнительной власти Самарской области и органов местного самоуправления Самарской области и оказываемых ими услуг с 303 сельских поселений Самарской области.

На сегодняшний день к региональному сегменту ГАС «Управление» подключено 4500 пользователей. Всего в системе содержится 670 статистических форм, из них 237 федеральных и 433 региональных форм. Ежедневно в системе обрабатывается до 400 показателей.

Эффективность работы регионального сегмента  ГАС «Управление» Самарской области отмечена рядом благодарственных писем от руководителей органов исполнительной власти Самарской области – Администрация губернатора Самарской области, Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области, Департамент ветеринарии Самарской области.

«Мониторинг органов исполнительной власти Самарской области и органов местного самоуправления Самарской области и оказываемых ими услуг» внедрен с 2011 года в департамент государственного управления Администрации Губернатора Самарской области. К мониторингу было подключено 37 муниципальных образований Самарской области и 25 органов исполнительной власти Самарской области. Число пользователей составляло 170 человек. В 2012 году были проведены работы по подключению 304 администраций сельских поселений Самарской области, что позволило осуществлять сбор и согласование отчетности по всей подотчетной сети учреждений в сжатые сроки в режиме реального времени. В октябре 2012 года для управления кадровой политики и государственных наград Администрации Губернатора Самарской области было реализовано 5 региональных статистических форм по кадровой политике, а так же были подключены все органы исполнительной власти Самарской области.

На начало 2013 года количество пользователей системы составило более 600 человек, собирается более 200 ежегодных и ежеквартальных показателей. В рамках развития системы планируется реализация форм по показателям результативности деятельности органов исполнительной власти Самарской области, согласно распоряжению Губернатора Самарской области Меркушкина Н.И.

«БАРС.Web-Оценка эффективности» внедрен в 2010 году, с целью исполнения Указа Президента РФ от 28.06.2007 г. №825, а также Постановления Правительства РФ от 14.08.2008 № 608. На основании данных, ежегодно получаемых посредством системы проводится анализ эффективности деятельности органов местного самоуправления и органов исполнительной власти Самарской области.

«БАРС.Web-Мониторинг модернизации здравоохранения» внедрен в 2010 году и являлся одним из пилотных мониторингов в процессе запуска в промышленную эксплуатацию регионального сегмента государственной автоматизированной системы «Управление». На сегодняшний день к системе подключено 504 медицинских учреждения Самарской области и более 1000 пользователей. Система позволила полностью автоматизировать процесс сбора и согласования отчетности, предоставляемой медицинскими учреждениями о ходе исполнения программы модернизации (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ 30.12.2010г. №1240н). В рамках развития мониторинга была разработана выгрузка данных на портал Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

«БАРС.Web-Мониторинг обязательного медицинского страхования» внедрен в 2011 году. Мониторинг также охватывает всю сеть медицинских учреждений Самарской области, включая коммерческие медицинские организации, страховые компании, участвующие в программе обязательного медицинского страхования, и все филиалы территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области. Мониторинг эффективно используется для сбора отчетности по программе модернизации (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ 30.12.2010г. №1240н), о деятельности медицинских организаций и  страховых медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования (Приказ ФФОМС от 16 августа 2011 г. № 146), по поступлению и расходованию средств ОМС (Приказ Росстата от 29.11.2011 № 519) и др. По итогам работы в 2012 территориальный фонд обязательного медицинского страхования направил благодарственное письмо на имя заместителя председателя Правительства Самарской области — руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Казарина С.В.

«БАРС.Web-Мониторинг социальной защиты» выступил пилотным мониторингом в 2010 году. В течение года к мониторингу было подключено 90 учреждений социального развития Самарской области, из которых: 47 центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Самарской области 40 пансионатов для престарелых граждан, инвалидов, ветеранов труда и детей сирот. Заведено более 250 пользователей. На сегодняшний день в рамках мониторинга собирается информация о социальном обслуживании граждан пожилого возраста, инвалидов и лиц без определенного места жительства.

«БАРС.Web-Мониторинг ветеринарии» запущен в 2011 году в Департаменте ветеринарии Самарской области. Мониторинг охватывает всю подведомственную сеть управлений ветеринарии Самарской области. 76 пользователей системы предоставляют сведения о противоэпизоотических мероприятиях, движении и расходовании биопрепаратов, заразных болезнях животных, диагностических исследованиях сельскохозяйственных животных и др., что позволяет проводить анализ эпизоотической обстановки в регионе в целом. В рамках развития были проведены работы по разработке учетной системы для Департамента ветеринарии, которая позволит вести учет лиц, владеющих животными и помещениями для их содержания, фактов заболеваемости и смертности животных, результатов деятельности управлений ветеринарии и службы ветеринарного надзора.

«БАРС.Web-Мониторинг культуры» внедрен в 2010 году. К мониторингу на момент запуска были подключены 37 управлений культуры Самарской области, департамент культуры мэрии городского округа Тольятти, департамент культуры, спорта, туризма и молодежной политики Администрации городского округа Самара, министерство культуры, спорта, туризма и молодежной политики Самарской области. К концу 2012 года число учреждений подключенных к системе возросло до 1 831, и стало охватывать все подведомственные и подотчётные министерству культуры Самарской области учреждения культуры. Мониторинг используется для сбора ежегодных показателей по Приказу Росстата от 15.07.2011 № 324, Постановлению Росстата от 11.07.2005 № 43,  Приказу Росстата от 28.06.2011 № 296, Приказ Минкультуры России от 11 сентября 2003 г. № 1199 и др. В конце 2011 года специально для министерства культуры Самарской области была разработана региональная форма Социокультурный паспорт, которая позволила в короткие скрои в режиме реального времени собирать сведения о социокультурном состоянии как отдельно взятого муниципального образования, так и региона в целом.

«БАРС.Web-Мониторинг спорта» внедрен в 2010 году и являлся одним из пилотных мониторингов в процессе запуска в промышленную эксплуатацию регионального сегмента государственной автоматизированной системы «Управление». Мониторинг содержит 6 федеральных и 33 региональные формы. В 2012 году были проведены работы по подключения 37 муниципальных образований Самарской области.

«БАРС.Web-Мониторинг сельского хозяйства» внедрен в 2011 году. В этом же году к системе были подключены все управления сельского хозяйства Самарской области. Система содержит 80 федеральных и 10 региональных форм. В рамках развития мониторинга планируется реализовать выгрузку форм в федеральную систему Министерства сельского хозяйства РФ ГИС АПК.

«БАРС.Web-Мониторинг ЖКХ» внедрен в 2012 году в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области в рамках выполнения работ по ГК 2012-12/71 от 24.12.2012 г. Мониторинг предназначен для автоматизации сбора и анализа показателей сферы жилищно-коммунального хозяйства в Самарской области. С целью снижения трудозатрат по внесению информации была реализована загрузка данных из единой информационно-поисковой системы жилищного фонда «Электронное ЖКХ», а также механизм выгрузки информации на сайт «Реформа ЖКХ». На сегодняшний день к системе подключены  37 управлений муниципальных образований, ответственных за сферу жилищно-коммунального хозяйства.