тел.: 8 (846) 277-18-52
277-18-43
Удостоверяющий центр: 972-37-08

Барс-Бюджет С — первое облачное решение автоматизации бюджетного учета

Начиная 2011 года на основании Приказа Заместителя  Главы городского округа Самара — руководителя департамента финансов № 175-0 от 30.09.2011 года «О внедрении единой автоматизированной системы консолидированного бухгалтерского и бюджетного учета и отчетности городского округа Самара» специалистами компании  «Современные бизнес технологии и системы» стартовал и реализован проект по созданию Единой автоматизированной системы консолидированного бухгалтерского и бюджетного учета и отчетности.

Идея проекта соответствует логике реформ бюджетного процесса, осуществляемых на федеральном уровне. Полная прозрачность учёта и отчетности, единые стандарты, возможность на основе актуальной информации рассчитывать различные варианты бюджетного плана – эти принципы мы реализуем в масштабах городского округа.

Проект логически разделен на 3 основных этапа:

— обучение сотрудников учреждений, участвующих в проекте;

— конвертация данных из предшествующих систем;

— текущее сопровождение пользователей.

В ходе реализации этапов проекта сотрудники компании сталкивались с рядом вопросов и проблем, а именно:

— разрозненность данных бюджетного учета, либо их частичное отсутствие у учреждений, обусловленное особенностями морально устаревших систем автоматизации;

— несоответствие качества каналов интернет у конечных пользователей.

Однако на сегодняшний день это 540 учреждений и 1 171 рабочее место.

Один из основополагающих принципов системы состоит в том, что информация вводится однократно.

Система построена так, что вся информация централизовано, хранится на серверах Департамента финансов и экономического развития Администрации городского округа Самара, а пользователи в учреждениях подключаются по защищенным каналам связи. При этом не надо ничего устанавливать на каждое рабочее место. Система всегда актуальна, и бухгалтеру не надо больше дожидаться, когда к нему приедет специалист и что-то настроит.

Чтобы все операции, выполняемые в системе, соответствовали законодательству, реализована единая база нормативно-справочной информации. В общих чертах, внедряемая система полностью соответствует идеологии, которую Министерство финансов России заложило в концепцию «Электронного бюджета». Система гибкая, масштабируемая и способна быть адаптирована для стыковки с другими системами, которые в будущем будет внедрять Минфин России.

С точки зрения руководителей и главных бухгалтеров главных распорядителей бюджетных средств система представляет удобный аналитический инструмент, построенный на первичной информации учреждений, позволяющий в реальном времени полностью контролировать весь бюджетный процесс.

На сегодняшний день планируется разворачивание еще двух подобных систем на базе Министерства образования и науки Самарской области и Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.